Как играть в баббле? Это зависит от размера турнира

21.10.2020 от Артём Неонов 0

В журнале TwoPlusTwo Карлос Велч объясняет, как подходить к игре с бабблами в зависимости от количества участников турнира.

Какие наиболее важные факторы следует учитывать во время фазы баббла в покерном турнире? Многие игроки удивятся, что ответ на этот вопрос зависит от размера турнира. Для целей этого обсуждения рассмотрите небольшие турниры с менее чем 200 игроков и большие турниры с более чем 200 игроками.

Два разных турнира

Сравните два турнира WSOP 2019: Главное событие с бай-ином $ 10 000 и High Roller с бай-ином $ 50 000. В Главном событии приняли участие 8 569 игроков, при этом было оплачено 1 286 мест. В хайроллерах было зарегистрировано 110 участников, 17 мест были оплачены.

Если считается, что минимальная сумма наличных меньше двукратного бай-ина, то основное событие составляет 40 процентов (520), а хайроллер — 29 процентов (5). Когда большое количество оплачиваемых мест является минимальной наличностью, становится более важным закрепить одно место, чем это было бы в противном случае, поскольку давление ICM наиболее велико, когда структура выплат является плоской. Это означает, что игроки со средним стэком более мотивированы играть тайтово на баббле в турнире с большим количеством участников, чем с небольшим, поскольку сильное давление, которое оказывает на них ICM, делает кэш-игру приоритетной.

На другом конце шкалы верно обратное. Давайте определим большой приз как минимум в 10 раз превышающий бай-ин. В главном событии это 72 призовых места (6 процентов), а в хайроллере — три места (18 процентов). Когда высокий процент оплачиваемых мест является большим вознаграждением, получение минимальных денег менее важно, чем это было бы в противном случае. Это означает, что, хотя игроки со средним стэком должны играть тайтово во время баббла в турнирах с высоким бай-ином, им часто следует отказываться от осторожности, как только баббл лопается, поскольку им еще предстоит пройти долгий путь, чтобы достичь верхних позиций, где они ждут. самые большие призы.

В турнирах с низким бай-ином игроки со средним стэком заинтересованы более осторожно подниматься по лестнице выплат, поскольку у них не так много времени, чтобы добраться до крупных призов. Кроме того, подъемы по лестнице выплат к самым крупным призам в турнирах начального уровня обычно имеют более высокий процент бай-ина, чем в турнирах в стиле WSOP ME с большим количеством игроков.

В крупных (количество участников) турнирах вы часто слышите, как игроки говорят, что вы не можете выиграть турнир в первый день, но вы, безусловно, можете его проиграть. Другими словами, терпение — это достоинство на данном этапе, потому что у вас есть три дня игры, пока вы не попадете на баббл. У вас достаточно времени, чтобы подготовиться к хорошему результату.

В небольших турнирах баббл появляется быстрее, а значит, у вас меньше времени для терпеливой игры. Кроме того, в небольших турнирах средний уровень оппонентов обычно выше, поэтому вам нужно выиграть «легкие» фишки, прежде чем более слабые оппоненты будут выбиты. Это побуждает игроков быть агрессивными с самого начала.

Super High Roller Bowl Australia

Думайте локально

Если вы играете в больших турнирах с уровнями блайндов прямо перед бабблом, вы должны думать о «локальных». Вам все равно, каков самый большой, средний или самый маленький турнирный стек. Если вы понимаете, что у игроков со средним стэком тайтовые руки, как упоминалось выше, вашей целью на этом этапе игры должно быть достижение и поддержание стека, который позволит вам бороться за самый большой стек на вашем столе. Если вам удастся добиться этого до баббла, а ваши оппоненты поймут, что их ICM «мотивирует» играть, тогда вы можете воспользоваться огромным количеством фолд-эквити, поскольку давление баббла начинает сильно сказываться на ваших средних стеках.

В небольших турнирах, когда вы попадаете на баббл, в игре остаются только три стола, так что в некотором смысле весь турнир является «локальным» уровнем игры. Самый большой, средний и маленький стеки здесь играют гораздо большую роль. Удивительно, но это приводит к тому, что фазы баббла в этих турнирах длиннее, чем в крупных турнирах.

В Main Event 2015 у меня был короткий стек, когда требовалась сотня выбываний, чтобы разбить баббл. Я сидел в комнате Бразилиа и напрасно беспокоился о том, что происходило в комнате Амазонки. Между тем, мне следовало думать локально, думать о том, что происходит у меня на столе. К моему удовлетворению, эти 100 игроков были быстро выброшены. Казалось, что многие игроки должны были выйти из игры, но на самом деле это было только 9 процентов от тех, кто остался в игре.

Как это ни парадоксально, для того, чтобы выбить двоих игроков, требуется больше времени, чтобы разбить баббл в турнире с 22 игроками, хотя проценты в обоих турнирах одинаковы. Это связано с тем, что в небольших турнирах игрокам с короткими стеками легко взглянуть на три стола и увидеть, как они могут замедлить игру, чтобы максимизировать свои шансы на победу. Это особенно верно, когда игроки с короткими стеками видят, что на кону кто-то со средним стеком, который понимает мотивы риска во время баббла, чтобы дать себе шанс получить одно из крупных вознаграждений, как обсуждалось выше.

Половина игроков из группы риска с гораздо большей вероятностью удвоится, когда их всего двое, чем когда есть сотня. Если это произойдет в небольшом турнире, это может стать катастрофой для игроков со средним стеком, которые останутся ни с чем, пытаясь сбросить карты, чтобы попасть в зону выплат. Это еще одна причина, по которой для них часто бывает мудрым решением немного снизить ICM, чтобы сохранить стеки, чтобы они могли оставаться конкурентоспособными позже, когда пузырь лопнет.

Эти различия в игровой динамике на ранней, средней и поздней стадиях позволяют сделать интересный вывод. Большие турниры начинаются как марафон и спринт после баббла. Маленькие турниры начинаются как спринт, а после бабла превращаются в марафон. Понимание этих различий поможет вам играть в каждый из этих турниров более эффективно.