Преимущества использования стратегии «допоздна» в онлайн-турнирах

06.11.2020 от Артём Неонов 0

Игрок и тренер в покер Карлос Велч написал текст, в котором объясняется, как стратегия «допоздна» может принести пользу игрокам, у которых ограничено время для участия в онлайн-турнирах.

Многие мои покерные ученики хотят играть в турнирах за несколькими столами, но чувствуют, что они затягиваются. Это рекреационные игроки, у которых есть работа и семьи, отнимающие их время, поэтому они не могут тратить его на турниры. По этой причине многие из них играют в турнирах Sit & Go, требуя меньше компьютерного времени. Приз за победу в подобном турнире намного меньше, чем то, что они могли выиграть в МТТ. По этой причине сит-энд-гоу не привлекают их внимания. Хотя это может быть не идеально, у меня есть решение, которое может быть им полезно. Я посоветовал им записаться на несколько небольших турниров, отсидеться час и начать играть, когда их стек составляет 50-70 больших блайндов.

MPN Poker Tour

Когда большинство за столом складывается таким образом, я учу своих учеников, что их стек должен достигнуть середины в течение следующих нескольких уровней. Это потому, что это размер стека, когда вы можете начать тестировать лимперов, когда на карту поставлены все их стэки на ривере. У этих игроков редко бывают руки, которые могут выдержать тяжелую игру на страшных досках, но иногда могут вас удивить. Такая игра означает, что вы должны немедленно покинуть турнир или играть еще примерно четыре часа, если вы дойдете до финала, а в турнире не так много игроков.

Почему это работает?

Этот подход работает, потому что я учу своих учеников, что первые уровни турнира больше связаны со сбором информации, чем с розыгрышем рук. Я люблю говорить, что пропустить вскрытие карт на первых нескольких уровнях блайндов — большая ошибка, чем открывать фолд с A-A, сидя на UTG. Конечно, это здорово, но многим может быть трудно играть на хорошем уровне, когда у вас большой стек и вы не находитесь в позиции в многопользовательском банке. Играть такую ​​руку важно, но еще важнее посмотреть на вскрытие карт ваших оппонентов и попытаться воссоздать их игровую стратегию.

Поскольку это основная цель на начальных уровнях, я думаю, что для моих учеников нормально позволить HUD собирать большую часть информации, пока они сидят и занимаются своей жизнью. Это главное преимущество поздней регистрации. Вы платите небольшую цену потерянными большими блайндами и анте, но это стоит исследования. Конечно, бывают случаи, когда вы выигрываете крупный банк у своего оппонента с второй лучшей рукой, но это редко на первых уровнях блайндов. Более вероятно, что вы будете иногда выигрывать несколько небольших банков в спекулятивных руках. Реальные деньги можно выиграть или проиграть в ситуациях, когда у вас 50-70 ББ, и вы часто можете использовать весь свой стек.

Когда я войду в игру?

Когда ваши стэки упадут примерно до 70 ББ, вы должны обратить внимание на действия за столами. Статистика HUD даст вам представление о том, кто хуже. Однако вам следует смотреть повторы рук, в которых участвовали эти игроки и когда были видны их карты. Наблюдение за одним вскрытием более надежно, чем статистика с небольшой выборкой рук, поскольку в конечном итоге показывает, как была разыграна рука. Это отличный способ справиться с игроками, которые не слишком балансируют свои диапазоны. Вы можете ожидать, что в будущем они будут разыгрывать аналогичные руки таким же образом. Вы экономите время на просмотре повторов вместо того, чтобы смотреть руки в реальном времени.

Если ваш HUD показывает, что справа от вас есть несколько игроков, которые делают рейз и коллируют 3-беты со слишком лузовым диапазоном, вам следует немедленно начать игру. Эти игроки будут склонны к многократному баррелированию на постфлопе, что может заставить вас выиграть много фишек. Во многих играх с низкими ставками такое бывает редко. Они с большей вероятностью загонят в угол вместо лимпа и коллируют рейзы со слишком большим количеством рук. Вам не нужно так много фишек, чтобы воспользоваться этой ошибкой, и вы можете сделать это с более широким диапазоном, поскольку вы будете против слабого ограниченного диапазона, если будете нацелены на своих правильных противников.

Если ваши оппоненты также используют HUD, это должно происходить чаще, чем обычно, поскольку ваша статистика будет подсказывать, что вы супер-нит, потому что вы сбрасывали каждую руку в течение первых нескольких кругов стола. Оппоненты с большей вероятностью будут сбрасывать ваши бочки на страшных бордах, что позволит вам увеличить свой стек без особого риска, пока они не поймут, что вы играете не так тайтово, как кажется. Что ж, чем больше слабых рук выйдет на вскрытие, тем лучше.

Есть преимущества, но…

Такой подход имеет несколько дополнительных преимуществ для спортсменов-любителей. Когда стеки очень большие на ранних уровнях блайндов, вам нужно более избирательно подходить к раздаче олл-инов. Если вы открываете с A-A на UTG, вы получаете много коллов, а кто-то действительно хочет много фишек на ривере, вам обычно следует сбрасывать, когда стеки превышают 100BB. Если вы начинаете с 50бб, имеет смысл «стекать» в это место. Рекреационные игроки ненавидят фолд с героями A-A. Если вы будете сидеть позже, это снизит частоту принуждения.

Еще одним преимуществом является то, что вы играете более короткие сессии, что должно увеличить вашу почасовую оплату. Вы упускаете много возможностей, если пропускаете первые уровни, но получаете значительную экономию времени, которая может превратиться в «рейз», если вы хорошо играете с более короткими стеками. Тот факт, что вы, вероятно, будете немного свежее, чем ваши оппоненты позже в турнире, также добавляет этому.

За все приходится платить. Худшие игроки обычно рано теряют свои стэки, поэтому вы потеряете шанс сыграть против них. В целом, более короткие стопки имеют более низкую ожидаемую ценность. Это снижает ваш потенциальный ROI и, следовательно, требует большего банкролла из-за увеличения дисперсии. По этой причине вам следует использовать этот подход только в турнирах с самым низким бай-ином, в которых вы играете.

На мой взгляд, всегда лучше зарегистрироваться и сесть в начале турнира, когда это возможно. Это должно дать вам максимальную ожидаемую ценность в долгосрочной перспективе. Если альтернативой является то, что вы вообще не будете участвовать в турнире, или если вы регистрируетесь поздно и не собираете информацию о своих оппонентах, я считаю, что регистрация вовремя и опоздание — разумный вариант. Я думаю, что это дает вам 80-процентную выгоду от игры на ранних уровнях с 20-процентными усилиями.